Funsegur
Actualizado: 15/07/2024
Gesmemori
InicioNoticiasFinalizan las obras de acceso al cementerio municipal de Vilagarcía de Arosa

Finalizan las obras de acceso al cementerio municipal de Vilagarcía de Arosa

Finalizan las obras de acceso al cementerio municipal de Vilagarcía de Arosa

Finalizan las obras de acceso al cementerio municipal de Vilagarcía de Arosa

Vía: Redacción

El pasado viernes 14 de junio, Alberto Varela, alcalde de Vilagarcía de Arosa, en la provincia de Pontevedra, visitó el cementerio municipal de Rubiáns para evaluar el resultado de las obras de accesibilidad recientemente concluidas. Estuvo acompañado por los concejales Tania García y Lino Mouriño.

Declaraciones y contexto
Alberto Varela destacó la importancia de la intervención, señalando que era una demanda recurrente de los usuarios, especialmente de aquellos con problemas de movilidad debido a las dificultades que la gravilla causaba en el desplazamiento. “El cementerio es parte de nuestra historia y quisimos hacerlo con el máximo respeto como elemento catalogado que es”, enfatizó, subrayando la relevancia del cementerio no solo como un espacio histórico, sino también como un lugar de descanso para muchos seres queridos de los vilagarcianos.

Descripción del proyecto
El proyecto, diseñado por el arquitecto Mariano Vázquez, fue financiado con fondos provinciales.

Mejora de recorridos y pavimento: en la zona más antigua del cementerio, se mejoraron los ejes perpendiculares que conectan la entrada principal con la capilla y proporcionan acceso a los panteones y jardines familiares. El pasillo principal, que antes era de tierra, se revistió con un nuevo pavimento para facilitar el tránsito.

Sistema de canalización de aguas pluviales: se instaló un nuevo sistema para gestionar las aguas pluviales, evitando la formación de charcos y minimizando la erosión causada por la escorrentía sobre la capilla y las tumbas.

Estas mejoras tienen como objetivo no solo facilitar el acceso y el movimiento dentro del cementerio, sino también preservar y respetar su carácter histórico, mejorando al mismo tiempo las condiciones de mantenimiento del lugar.

Conclusión
La intervención en el cementerio de Rubiáns responde a una necesidad concreta de los usuarios, aportando mejoras significativas en accesibilidad y conservación, con un diseño cuidadoso que respeta la historia y la función del cementerio en la comunidad de Vilagarcía de Arosa.

Compartir:
Valorar este artículo