Funsegur
Actualizado: 17/05/2024
Gesmemori
Ideter
Funsegur
InicioDestacadosLlíria destina cerca 247.500 € en rehabilitar el edificio de entrada al cementerio y la construcción de 340 nichos

Llíria destina cerca 247.500 € en rehabilitar el edificio de entrada al cementerio y la construcción de 340 nichos

Llíria destina cerca 247.500 € en rehabilitar el edificio de entrada al cementerio y la construcción de 340 nichos

Llíria destina cerca 247.500 € en rehabilitar el edificio de entrada al cementerio y la construcción de 340 nichos

El Ayuntamiento de Llíria o Liria (provincia de Valencia) ha llevado a cabo distintas actuaciones de reforma y mejora en el cementerio municipal. En total ha invertido 247.499 euros en la adecuación del edificio de acceso al recinto y la construcción de 340 nuevos nichos.

Por un lado, se ha ejecutado la rehabilitación del edificio de acceso principal al cementerio, con una intervención completa en su cubierta inclinada. Se ha desmontado la estructura existente, debido a su deteriorado estado, y se ha sustituido por una que respeta el estilo constructivo tradicional, con su estructura de madera y de teja curva. Además, se ha eliminado el falso techo que existía, elemento impropio de la construcción, que imposibilitaba ver en toda su extensión y belleza la mencionada cubierta. Este proyecto ha contado con una subvención de la Diputación de Valencia.

De igual manera, los trabajos han servido para recuperar el óculo que existía en su fachada principal del camposanto y que ahora, desde el interior del edificio, puede contemplarse al igual que todo el entramado estructural de madera interior como fue originalmente construido. También se ha procedido a la reconstrucción de las cornisas y aleros de la edificación, mediante la restauración de los revestimientos de fachada con pinturas tradicionales para devolverla a la relevancia edilicia que le corresponde.

Las obras también han incluido el acondicionamiento de un espacio de atención a la ciudadanía en la entrada y el pintado de toda esta zona.

Construidos de 340 nuevos nichos
Por otro lado, el Ayuntamiento ha levantado dos módulos de 112 nichos a dos caras cada uno, en dos pastillas situadas cerca de la calle principal del cementerio, en la manzana existente entre las calles Mare de Déu, Bon Pastor y La Sang. Además, se ha realizado otro bloque de 116 nichos prefabricados a una sola cara en la zona de ampliación de urbanización de la fase anterior.

La concejala responsable del área, Fina Torrijo, ha destacado que esta actuación “es una de las más importantes que se han realizado en el cementerio en los últimos años y contribuirá a recuperar todo el valor arquitectónico del edificio y su adecuada conservación, al mismo tiempo que da respuesta a las necesidades que habían surgido en cuanto a nuevos nichos”.

Por último, Torrijo ha anunciado que “se ha procedido a licitar una segunda fase de actuación en el cementerio que comprende la rehabilitación del muro de la calle del Remei”.

Compartir:
Valorar este artículo