Funsegur
Actualizado: 18/05/2022
InicioNoticiasFinaliza la ampliación del cementerio de Robledo de Chavela con nuevos nichos y columbarios

Finaliza la ampliación del cementerio de Robledo de Chavela con nuevos nichos y columbarios

Finaliza la ampliación del cementerio de Robledo de Chavela con nuevos nichos y columbarios

Finaliza la ampliación del cementerio de Robledo de Chavela con nuevos nichos y columbarios

El Ayuntamiento de Robledo de Chavela (Comunidad de Madrid) ha sufragado las obras de ampliación en el cementerio municipal que han finalizado diez meses después de su inicio. La ampliación comenzó porque el camposanto se encontraba con escasas unidades de enterramiento disponibles.

Las obras de ampliación han supuesto la construcción de 118 nuevas sepulturas dobles, un módulo de 40 columbarios para restos y otro de 40 para el deposito de cenizas. En el proyecto de ejecución se han diferenciado dos zonas con grado de intervención diverso.

Las zonas quedan así: un área de intervención completa donde se ubican la totalidad de los nuevos enterramientos en diferentes terrazas y la zona de intervención parcial (tercer recinto) para trabajos de solado con adoquín de hormigón sobre solera, en zonas que anteriormente se habían dejado acabadas en terrizo.

Entre las más destacadas, se encuentran la intervención realizada en el extremo sur del actual cementerio, preparado inicialmente para albergar un pabellón de nichos mortuorios y columbarios, para transformarlo en una nueva zona de enterramientos tradicionales con capacidad para 17 cuerpos dobles prefabricados, de iguales características a los que figuraban en el Proyecto de ampliación.

Junto a la creación de estos enterramientos fue necesario actuar en obras de acondicionamiento de accesos y pavimentación del área de nueva creación. En este entorno se intervino sobre las dos escaleras de comunicación entre las diferentes plataformas del actual cementerio, que se encontraban en avanzado estado de deterioro, así como en la instalación de barreras de protección para protección de desniveles.

Otras actuaciones destacadas encuentran su justificación en mejorar el mantenimiento a futuro del cementerio municipal. Se contempló la necesidad de procurar un espacio pavimentado mediante una solera en al área más próximo al nuevo acceso vehicular, donde poder instalar los contenedores de residuos vegetales que se generan por los adornos florales de las tumbas, lo cual supuso incluir obras de vaciado de tierras, ejecución de un pequeño muro de contención de tierras, simulando una jardinera y pavimentando el área a través de una solera de hormigón.

Asimismo, se decidió pavimentar en hormigón pigmentado en tono tierra el espacio intersticial entre las tumbas de nueva creación, inicialmente previsto acabado en terriza, al objeto de limitar las operaciones de mantenimiento a futuro, tales como desbroces, aplicación de herbicidas, etc.

Del mismo modo, dando respuesta a las solicitudes de los usuarios del cementerio, se han instalado varias fuentes que facilitan con comodidad para los usuarios las labores de limpieza y riego en el entorno de los enterramientos.

Compartir:
Valorar este artículo