Actualizado: 01/12/2020
InicioNoticiasEl ayuntamiento restaura el mausoleo original del matrimonio fundador de Santiago de la Ribera

El ayuntamiento restaura el mausoleo original del matrimonio fundador de Santiago de la Ribera

El ayuntamiento restaura el mausoleo original del matrimonio fundador de Santiago de la Ribera

El Ayuntamiento de San Javier (Murcia) recupera el mausoleo original del matrimonio fundador de la Santiago de la Ribera en la fachada de la iglesia. Una parte de su historia con la restauración y reubicación pública de un relieve escultórico funerario del matrimonio fundador de la localidad formado por José María Barnuevo y María Teresa Sandoval.

El párroco de Santiago de la Ribera Juan Rosique bendijo ayer tarde la escultura en un acto que contó con la presencia de varias generaciones de los descendientes de la familia Barnuevo a los que el alcalde de San Javier, José Miguel Luengo agradeció la donación al Ayuntamiento  de la escultura así como la noria de la finca Torre Mínguez, origen de la localidad, desde donde los Barnuevo-Sandoval planearon la creación del pueblo en 1888.

La escultura funeraria vuelve junto a lo que fue su ubicación original en la fachada de la actual iglesia de Santiago de la Ribera construida sobre la capilla que  los Barnuevo construyeron junto a la Casa Hotel, la conocida como Casa Barnuevo, en cuyo interior los familiares colocaron el mausoleo funerario para recordar a sus antecesores. 

Cuando se construyó la nueva iglesia se sustituyó por un mausoleo moderno obra del escultor murciano Anastasio Martínez y el original se trasladó a la casa familiar de Torre Mínguez donde ha estado custodiado todo este tiempo hasta su donación al Ayuntamiento que tras su restauración lo expone al público en el exterior de la iglesia como homenaje a los fundadores de la localidad.

El alcalde de San Javier, José Miguel Luengo agradeció a la familia la donación del mausoleo así como de la noria original de la finca Torre Mínguez para la extracción de agua para riego que también ha sido restaurada y que en los próximos días será colocada en un parque cercano  a lo que fue su ubicación original como parte de la historia del pueblo.

Compartir:
Valorar este artículo